Лечение заболеваний позвоночника.

Организм человека — сложнейшая взаимосвязанная система, которая регулируется эндокринной, нервной, кровеносной и иными подсистемами. Дисфункция в одном органе или части организма неизбежно вызывает разлад в другой. Так, сколиоз (искривление позвоночника) может быть причиной заболеваний, совершенно на первый взгляд не связанных с позвоночником, например, гастрита или заболеваний желчного пузыря.
Дело в том, что позвоночник человека содержит в себе спинной мозг, который иннервирует все внутренние органы человека. В случае нарушения работы позвоночника (патологические изменения структуры и/или функций элементов позвоночника) это неизбежно сказывается на работе внутренних органов, иннервируемых данным отделом спинного мозга. Нарушения в работе могут быть вызваны защемлением нервов (и, как следствие — нарушением нервной проводимости), нарушением кровоснабжения, взаимного расположения органов, нетипичной нагрузки вследствие изменения мышечного корсета и т.д.

Такие же эффекты наблюдаются от заболеваний суставов: нарушения кровообращения в конечностях, парезы, нарушения чувствительности, ограничение двигательной активности и прочее.
Поэтому, лечение позвоночника и суставов следует проводить только в составе комплексной терапии, учитывая не только симптомы, но и первопричину заболевания. Устранение только лишь последствий основного заболевания принесет временное облегчение, и впоследствии болезнь вернется, возможно, в более серьезной, осложненной форме.

В состав комплексной терапии входит:

  • Иглоукалывание
  • Внутрикостная электростимуляция
  • Лимфодренаж
  • Биопунктура

При первом посещении проводится консультация. При необходимости назначаются дополнительные инструментальные (УЗИ, МРТ, КТ) или лабораторные методы исследования.
План лечения всегда обсуждается с пациентом.
После лечения необходимо придерживаться врачебных рекомендаций: от этого зависит стойкость полученного эффекта.

Снимки МРТ пролеченных мною больных с межпозвонковыми грыжами.

Приведенные ниже снимки доказывают, что даже осложненные секвестрацией грыжи возможно лечить без операции.

ДО ПОСЛЕ