У каждой болезни есть свое «почему» (причины) и «как» (симптомы). Неврит — воспаление лицевого нерва — развивается в ответ на действие разнообразных повреждающих факторов. Это и травмы, и переохлаждение, и психоэмоциональные нагрузки, и компрессия нерва, и интоксикации, и недостаток питания и кислорода, инфекции, и атаки собственных клеток иммунной системы, и многое другое. В результате поврежденный нерв уже не может служить идеальным проводником нервных импульсов, страдает «качество» (и количество) передаваемой по нему информации, и нарушаются зависящие от нее функции организма.
Степень выраженности симптомов определяется уровнем и характером поражения нерва.

Симптомы неврита лицевого нерва

Поскольку в состав лицевого нерва преимущественно входят двигательные волокна, в первую очередь нарушается способность соответствующих мимических мышц (щеки и век, глаза и рта) к сокращению и расслаблению (от ослабления — парез до полной утраты — паралич). Появляется выраженная асимметрия лица (так как в 98 % случаев страдает одна сторона), которая усиливается во время любого мышечного усилия (улыбка, речь, закрывание глаз, поднятие бровей, пережевывание пищи и др.). «Обесточенная» сторона становится похожа на застывшую маску:

  • сглаженная носогубная складка;
  • незакрывающийся глаз (даже во время сна);
  • опущенный угол рта (откуда вытекает слюна, пища, питье);
  • нарушенная речь (особенно трудно произносить согласные звуки).

Лицевой нерв также обеспечивает восприятие вкуса передними 2/3 языка. При неврите эта способность заметно ослабевает.
Кроме того, в составе лицевого нерва проходят волокна, регулирующие работу слезных и слюнных желез. Повреждение нерва приводит к избыточной, либо к недостаточной продукции их секрета. В первом случае наблюдается обильное истечение слюны и «крокодиловы» слезы (особенно во время еды) на стороне поражения. Во втором — аномальная сухость глаза (который, к тому же, не закрывается, что может привести к воспалению) и полости рта (проявляется постоянным чувством жажды).
Воспаление нерва из-за очень близкого расположения может повлиять на работу органа слуха. В этом случае звуки на пораженной стороне будут казаться более громкими.
Предвестником перечисленной «гирлянды» симптомов часто становятся боли (их интенсивность зависит от уровня повреждения нерва)и чувство онемения, мурашек, покалывания в области уха.

В качестве самодиагностики можно использовать следующие мимические тесты (если большинство из этих движений выполнить не удается, вероятность этого нервного недуга очень высока):

  • поморгать сначала одним, потом другим глазом;
  • подуть на свечку;
  • раздуть щеки;
  • наполнить водой рот;
  • насупить брови;
  • наморщить лоб и нос;
  • закрыть оба глаза (при неврите один глаз до конца не закроется и будет заметен белок глаза).

Лечение неврита лицевого нерва

Прежде всего, здесь важна оперативность! Чем раньше будет начато устранение повреждающего фактора, тем больше шансов у нерва полностью восстановиться. А, значит, тем больше гарантий, что двигательные и прочие нарушения будут обратимы.
На первых порах в ход идет «тяжелая артиллерия»: мочегонные, противовоспалительные, спазмолитики, витамины (группы В). Ее задача — остановить разрушение нерва и подготовить почву для его восстановления.

На следующем этапе (через 7–10 дней после начала болезни) главной целью лечения становится скорейшее возвращение нерву его основной функции — проведения нервного импульса. А также — помощь мышцам, оставшимся на время без «внимания» со стороны центральной нервной системы. Ведь чем дольше будет нарушена их иннервация, тем больше вероятность того, что они не смогут впоследствии адекватно отвечать на сигналы из-за уменьшения растяжимости (контрактуры) и/или атрофии. Для этого используют физиотерапию (УВЧ-терапию, УФ-облучение, электрофорез и др.), массаж и/или самомассаж, и лечебную гимнастику.

Отличный лечебный эффект оказывает иглорефлексотерапия: снимает отек, восстанавливает проводимость, ускоряет регенерацию нерва, предотвращает мышечную атрофию. И восстанавливает целостность организма, что делает его более устойчивым к разнообразным повреждениям и помогает избежать обострений. Аналогичным гармонизирующим действием обладают и другие холистические методы лечения человека — гомеопатия, остеопатия, фитотерапия.

В народной медицине для лечения неврита лицевого нерва рекомендуется мумие (как внутрь, так и для наружных протираний пораженной области).  Мумие не только оказывает непосредственное целительное действие на нервные волокна, но и, повышая иммунную защиту организма, делает его менее восприимчивым к стрессам, инфекциям, переохлаждению .

Лечение лицевого неврита в нашей клинике.

Лечение неврита лицевого нерва зависит от этиологии (причины) заболевания. Поэтому каждому пациенту предлагается индивидуальное лечение . Это может быть иглоукалывание как самостоятельный вид терапии или комплексное лечение, которое может включать :

Все перечисленные методы лечения неврита лицевого нерва физиологичны, безопасны, безболезненны.
Используются только одноразовые иглы и электроды!
В настоящее время корейская компания Донг Бенг производит ультратонкие иглы для акупунктурного лифтинга лица диаметром 0,16 мк ,что позволяет провести процедуру иглоукалывания максимально комфортной.
Иглоукалывание можно проводить с первого дня заболевания. Раннее обращение за медицинской помощью гарантирует наилучший результат и позволяет избежать таких тяжелых осложнений как мышечные контрактуры лица.
Лечение неврита лицевого нерва методами рефлексотерапии — настоящее спасение для беременных и кормящих женщин ,так как применение лекарственных средств этой категории пациентов нежелательно.