Грыжи межпозвонковых дисков и остеохондроз – причинно-следственные заболевания. У остеохондроза бывает множество осложнений и одним из них может являться межпозвонковая грыжа («межпозвоночная грыжа» или «позвоночная грыжа», не совсем корректные, но часто употребляемые выражения).

Грыжа межпозвонкового диска – это «продукт» остеохондроза, его естественное развитие при отсутствии или некачественном его лечении. Грыжей межпозвонкового диска называется «выход» части пульпозного ядра диска через образовавшийся дефект фиброзного кольца. Причем грыжа диска может формироваться на любой стадии остеохондроза.

В подавляющем большинстве грыжи межпозвонковых дисков имеют хроническое течение, проходя стадию протрузии. Но иногда происходит острый прорыв фиброзного кольца при значительном превышении допустимой нагрузки на сегмент позвоночника. Кроме дегенеративно-дистрофического процесса в позвоночнике, который мы рассматриваем подробно в разделе «Остеохондроз», фрагмент пульпозного ядра, вышедшего за пределы диска, иммунная система воспринимает как чужеродную ткань, ведь после прекращения роста внутренняя среда диска не омывается кровью. В связи с этим развивается аутоиммунная воспалительная реакция. Целью этой аутоиммунной воспалительной реакции является ограничение вышедшего фрагменты ядра (в данном контексте обизвествление и фибротизация).
Одним из компонентов этого воспаления является отек. Именно поэтому и сама грыжа, и воспалительный конгломерат представляют опасность сдавления структур спинного мозга, корешков и сосудов.

Многие люди поддаются панике и воспринимают межпозвонковую грыжу как ужасный приговор и, первое, что приходит в голову: от этого заболевания можно избавиться только хирургическим путем. К счастью – это совсем не так! Уверяем Вас: очень малый процент грыж требует оперативного вмешательства!!! Более того, в подавляющем большинстве случаев, консервативное лечение приводит к значительному уменьшению или исчезновению боли, других неприятных симптомов этого заболевания, грыжи регрессируют, а протрузии исчезают совсем.

Прежде всего, Вы должны понимать какие основные задачи мы ставим перед собой в процессе лечения. Таковыми являются:

  1. Уменьшение внутридискового давления;
  2. Уменьшение или устранение воспалительного конгломерата ( в т.ч. аутоиммунного компонента);
  3. Устранение дисбаланса мышц и связок;
  4. Стимуляция процессов репарации (восстановление) диска.
  5. Улучшение кровообращения.
  6. Устранение неврологических расстройств (в случае их наличия).

Лечение межпозвонковых грыж в нашей клинике.

В нашей клинике проводится комплексное лечение межпозвонковых грыж!

К лечебным методам относятся:

Проводится от 5 до 10 сеансов.

Именно это — основной набор процедур (для каждого пациента он индивидуальный, обсуждается и назначается во время первичной консультации) дает выполнение основных задач лечения и позволяет достигать таких положительных результатов лечения, как уменьшение грыжи в пределах 70-80% от ее первоначального объема (это происходит из-за потери влаги, в процессе «высыхания» грыжа теряет свои объемы).

Процессы, происходящие с грыжей ни в коем случае не сиюминутные. Процессы рубцевания, «усыхания» весьма длительные — до нескольких месяцев. Мы рекомендуем сделать контрольное исследование МРТ примерно через 6 месяцев после лечения. Обращаем Ваше внимание, что в первый день лечения уже значительно уменьшается болевой синдром. Стимуляция репаративных процессов достигается за счет того, что происходит нормализация анатомических взаимоотношений между позвонками, декомпрессия, а также восстанавливается нарушенное ранее в поврежденной области позвоночника кровообращение, так как ранее сосуды были сдавлены отеком мягких тканей.

Данный комплекс терапии межпозвонковых грыж имеет огромное преимущество по сравнению с классическим консервативным (медикаментозным) лечением и гормональными блокадами , так как не имеет побочных эффектов . Подходит беременным и кормящим женщинам.
Все применяемые методы безопасны , безболезненны и физиологичны.

Лечение осуществляется без ущерба для организма!

Следующие снимки МРТ наших больных с грыжами , осложненными секвестрацией доказывают высокую эффективность лечения.

 

ДО ПОСЛЕ